
Молодые специалисты составляют 18% от общего числа учителей.
Вопросы собеседований с молодыми специалистами включали определение степени удовлетворенностью работой, отношений в коллективе, выявление уровня подготовленности к профессиональной деятельности, уровня знаний молодых педагогов в умении ориентироваться в отборе содержания обучения, выбирать методы и методические приемы для реализации целей урока.
Итоги собеседований показывают, что у всех молодых учителей (100%) не изменилось отношение к выбранной профессии, но указывают основную причину ухода молодых специалистов из педагогической профессии: низкий уровень заработной платы и большой объем отчетной нагрузки. Поэтому администрации следует продумать материальное и моральное стимулирование молодых и вновь прибывших учителей. 4 учителя в полной мере удовлетворены условиями работы, с хорошим настроением идут на работу в школу, где их в целом устраивает доброжелательная обстановка. Кроме этого у молодых учителей не вызывает затруднений использование в своей педагогической деятельности современных образовательных технологий. Все педагоги применяют ИКТ, создают проблемно-поисковые ситуации в обучении (2), используют общеизвестные приемы активизации учащихся (4), здоровьесберегающие технологии (6), умеют интегрировать урочную и внеурочную деятельность (4), планировать свое рабочее время для достижения необходимого результата (6).
Наставники закреплены за каждым молодым учителем и оказывают им помощь. В ноябре-декабре эта помощь заключалась в подготовке открытых уроков, оказания методической помощи, посещения уроков и их анализом. Рекомендации:
1. Администрации следует продумать формы материального и морального стимулирования молодых учителей.
2. Руководителям ШМО целенаправленно провести заседания с вынесением на рассмотрение вопросов наставничества и оказания методической поддержки молодым учителям.
3. Руководителям ШМО запланировать проведение уроков с применением индивидуального подхода и использования на уроках разноуровневых заданий.
4. На протяжении всего учебного года наставникам следует оказывать методическую, консультационной и практическую помощь молодым педагогам в указанных выше направлениях.
5. Данные вопросы необходимо в дальнейшем учитывать при планировании работы ШМО.
С целью содействия успешной социально-педагогической адаптации молодых учителей и их профессионального образования была организована работа «Школы молодого учителя».
Для достижения поставленной цели были выработаны следующие задачи:
∙ содействие повышению квалификации и профессионального роста молодых педагогов;
∙ оказание практической помощи учителям в их адаптации в образовательных учреждениях, вопросах совершенствования теоретических знаний и повышения педагогического мастерства;
∙ выявление наиболее серьезных проблем начинающих педагогов в учебном процессе и пути их разрешения;
∙ использование педагогического опыта молодых специалистов в учебно-воспитательном процессе.
В рамках адаптационного периода и предупреждения ошибок по ведению школьных документов проведено консультирование по нормативно-правовой документации, даны рекомендации о преподавании предметов.
Было организовано обучение учителей на вебинарах и семинарах с целью изучения документов по ФГОС, консультации по составлению рабочих программ по предметам, по составлению индивидуальных планов по самообразованию. Была организована работа по оформлению пояснительных записок и аннотаций к рабочим программам; по оформлению календарно-тематического планирования, а также по составлению технологических карт уроков. Велась работа с личными делами учащихся класса; индивидуальные консультации по ведению тетрадей; по проведению внеклассных мероприятий, праздников. Обсуждались вопросы участия обучающихся в дистанционных олимпиадах, конкурсах, в районных, региональных и российских мероприятиях. Была проведена беседа по организации индивидуальных консультаций и бесед с родителями, родительских собраний.
Молодые специалисты охвачены методической работой в полном объёме и на должном уровне. Учителя-наставники работают согласно индивидуальным планам с молодыми специалистами проводятся следующие мероприятия:
1. Консультации (постоянно): инструктаж о ведении школьной документации (заполнение, ведение и проверка классных журналов, журналов ТБ, тетрадей, дневников учащихся); подготовке и учёту материально-технической базы кабинета; по изучению программно-методического комплекта преподавания в школе; по составлению рабочих программ, календарно-тематического и поурочного планирования; об обязанностях классного руководителя и разработке плана воспитательной работы в классе.
2. Практические занятия по составлению рабочих программ, календарно-тематического и поурочного планирования; по требованиям к анализу и самоанализу урока; об особенностях современного урока и его организации; по использованию современных образовательных технологий, их использовании в учебном процессе.
3. Собеседования: привлечение молодых специалистов к организации и проведению внеурочных мероприятий разного уровня.
Было организовано посещение уроков молодых специалистов с целью знакомства с работой, выявления затруднений, оказания методической помощи. Им были предложены методические разработки: требования к анализу урока и деятельности учителя на уроке; типы, виды, формы урока; современный урок и его организация; современные образовательные технологии, их использование в учебном процессе; коммуникативная и интерактивная направленность урока, активные методы обучения и т.д.
Таким образом, в результате реализации Программы «Школа молодого учителя» мы ожидаем следующие результаты:
• успешная адаптация начинающего педагога в учреждении;
• активизации практических, индивидуальных, самостоятельных навыков преподавания;
• повышение профессиональной компетентности молодого педагога в вопросах педагогики и психологии;
• обеспечение непрерывного совершенствования качества преподавания;
• совершенствование методов работы по развитию творческой и самостоятельной деятельности обучающихся;
• использование в работе начинающих педагогов инновационных педагогических технологий.
Вывод:
Период адаптации молодых педагогов проходит успешно. Им оказывается помощь администрацией и педагогами-наставниками в вопросах совершенствования теоретических знаний, повышения профессионального мастерства, создания условий для формирования индивидуального стиля творческой деятельности молодого педагога, развития потребности и мотивации в непрерывном самообразовании. И тем не менее педагоги ещё нуждается в методической помощи.
Во время Методической недели все молодые педагоги провели открытые занятия.