Мероприятия
XXIV Региональные соревнования юных исследователей "Шаг в будущее, Юниор!"
Национальное соревнование «Шаг в будущее, Юниор» является официальным мероприятием Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации. Проведение соревнования поддержано грантом Президента Российской Федерации.
Соревнование юных исследователей и разработчиков «Шаг в будущее, ЮНИОР» – это увлекательное познавательное приключение для тех, кто только начинает свой путь к вершинам научного и инженерного творчества. В Региональном соревновании приняли участие самые перспективные и одарённые, дерзающие с юных лет в изобретениях, открытиях тайн природы, преобразовании общества ученики Иркутской области.
Итоги XXIV Региональных соревнований https://cloud.mail.ru/public/MeUZ/2hZoB5DLa
Ролик https://cloud.mail.ru/public/weUD/nbXaEQxUP
Фотографии https://disk.yandex.ru/d/oIfgN9PQ9NUAZg
Вниманию граждан!
В преддверии Ежегодного Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию 2025 года, а также руководствуясь задачей информирования федеральных органов власти о достижениях регионов России в вопросах социальной поддержки семей и детей, редакция журнала «Экономическая политика России — 21 век» (учрежден 12.04.2007 года Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минпромторгом России и Росстатом, свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77- 27975 https://rkn.gov.ru/activity/mass-media/for-founders/media/?id=251797) формирует на портале https://gosinformburo.ru Сводную федеральную презентацию "Социальное развитие регионов России" https://gosinformburo.ru/soczialnoe-razvitie-rossii- svodnaya-federalnaya-prezentacziya/
Всероссийские проверочные работы
Наступила весна, а значит, приближается и сезон всероссийских проверочных работ (ВПР).
В этом году изменения коснулись как списка предметов, так и состава участников.
В школах страны ежегодно проходят всероссийские проверочные работы. Проверки ведутся по 11 предметам. В этом году ВПР отметят свой десятилетний юбилей.
Напомним, что цель ВПР – мониторинг уровня подготовки школьников в соответствии с ФГОС, а по итогам этого мониторинга – работа по повышению качества образования в школах. То есть ВПР - не для проверки успехов каждого ученика, а для оценки работы школ, того, как учителя преподают свои предметы и анализа того, что, возможно, надо изменить в программе преподавания того или иного предмета.
ВПР не являются государственной итоговой аттестацией, а их результаты Рособрнадзор не рекомендует использовать для выставления годовых отметок.
В то же время школы имеют право, в соответствии со внутренним уставом, использовать результаты ВПР в качестве одного из видов аттестации.
Итак, всероссийские проверочные работы в 2025 году пройдут в период с 11 апреля по 16 мая. Точные даты устанавливает школа. Как и прежде, ученики должны написать работы по четырем (4 класс – по трем) предметам.
Вот что изменится в этом году:
- Ученики 11 класса ВПР писать не будут (даже в режиме апробации).
- 10 классы, напротив, должны принять участие в ВПР.
- Отменено выборочное проведение ВПР.
- В 4 классах ВПР станет меньше – три вместо четырех.
- Ученики 8-х и 10-х классов, которые участвуют в национальных или международных исследованиях качества образования, не участвуют в ВПР-2025.
Кроме того, есть изменения в перечне проверяемых предметов. Например, в 4-х классах добавили литературное чтение и иностранный язык.
Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями
1 марта 2025 года состоится Всероссийская акция «Сдаем вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» на базе школы.
Время начало акции 10.00
Участники акции: родители обучающихся 9-11 классов, общественность.
Всероссийская акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями», инициатором которой является Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, в 2025 году проходит в 9 раз.
При подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только те знания, с которыми выпускники придут на экзамены, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах. И здесь роль семьи, родителей невозможно переоценить.
Данная акция реализовывается, чтобы родители смогли сами принять участие в пробном ЕГЭ, познакомиться с правилами и процедурой экзамена и объяснить их своим детям.
Акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее психологическое напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой.
Всероссийская олимпиада школьников
Всероссийская олимпиада школьников является самым массовым интеллектуальным состязанием в Российской Федерации, проводимым в целях выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, пропаганды научных знаний, отбора лиц, проявивших выдающиеся способности, в составы сборных команд Российской Федерации для участия в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.
Ежегодно в олимпиаде участвуют более 6,5 миллионов талантливых детей.
Диплом победителя и призёра заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников считается престижной наградой, которая даёт право школьнику поступить в государственные вузы Российской Федерации без вступительных испытаний по профилю олимпиады. Право на льготу сохраняется в течение четырех лет.
Приказ и график проведения школьного этапа олимпиад школьников https://cloud.mail.ru/public/qSvm/vZLhEZs2y
Региональный этап Национального соревнования "Будущее России""
Российское молодёжное политехническое общество (РМПО) и Флагманский Головной Координационный центр по Иркутской области проводят 21-23 ноября 2024 г. на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Лицей №1» г. Усолье-Сибирское при поддержке ведущих вузов г. Иркутска научно-технологический конкурс-смотр по Иркутской области – Региональный этап Национального соревнования молодых научно-технологических лидеров «Будущее России» (далее – Конкурс-смотр).
Конкурс-смотр организуется в рамках реализации проекта «Программа “Шаг в будущее” – высокотехнологичной России будущего: кадры, разработки, инновации», ставшего победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации, и является официальным участником Десятилетия науки и технологий в России. Мероприятия проекта нацелены на практико-ориентированное развитие исследований и разработок участников, их использование в областях, определяющих технологическую мощь и обороноспособность России.
Право представить свои проекты на Конкурсе-смотре получили 260 молодых исследователей – учащихся школ, студентов колледжей, техникумов, 1-го и 2-го курсов вузов из Иркутской области.
В программе Конкурса-смотра – проведение специализированных секций и научно-технологической выставки, а также научные и инженерные консультации, лектории, мастер-классы и другие мероприятия научно-технологической подготовки. Участники Конкурса-смотра получат рекомендации по практико-ориентированной доводке проведённых исследований и разработок, их возможному продвижению и внедрению в науке, технике, социальной сфере.
Основной формой проведения Конкурса-смотра станет защита результатов выполненных исследований и разработок на специализированных секциях и выставочной экспозиции. В жюри войдут учёные и специалисты из организаций реального сектора экономики. На мероприятия Конкурса-смотра приглашаются представители высокотехнологичных компаний и институтов инновационного развития, средств массовой информации (СМИ).
Победители соревнований получат путёвку на главный смотр научных и инженерных достижений молодёжи страны – Всероссийский форум научной молодёжи «Шаг в будущее», который пройдет с 24 по 28 марта 2025 г. в Москве на базе 14 научно-исследовательских институтов и 13 ведущих российских вузов.
Контактные данные:
МОО "РМПО" тел.: (499) 267-55-52, 263-62-82 эл. почта: sitfp@bk.ru шагвбудущее.рф |
Иркутская область, г. Усолье-Сибирское пр. Комсомольский, 51 тел.: 8(39543)63-6-65 эл. почта: mbou_lyceum1@mail.ru |
Российская научно-технологическая школа «Программа “Шаг в будущее” – высокотехнологичной России будущего»
Подведены итоги проведения Российских научно-технологических школ «Программа “Шаг в будущее” – высокотехнологичной России будущего».
С 5 по 30 ноября 2024 года в пяти российских регионах прошли пилотные занятия Российских научно-технологических школ «Программа “Шаг в будущее” – высокотехнологичной России будущего». В работе школ приняли участие 1875 самых одарённых и перспективных в науке и технике школьников-исследователей и студентов начальных курсов вузов из 21 субъекта Российской Федерации.
Главными организаторами школ выступили Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана и Российское молодёжное политехническое общество в партнёрстве с Госкорпорацией «Росатом», МИРЭА – Российским технологическим университетом, ООО «Агровагон», а также научными центрами мирового уровня: ФИЦ «Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН», ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, Институтом астрономии РАН.
В программу занятий школ вошли лекции, мастер-классы, семинары и консультации 39 ведущих учёных и специалистов из российских высокотехнологичных компаний, столичных и региональных научно-исследовательских институтов и университетов.
36 старшеклассников нашей школы приняли участие в этом проекте.
Видеоролик можно посмотреть по ссылке https://rutube.ru/video/6eacf0772f203560509c33ad98e9ab6f/
Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности
29 октября проходит седьмой ежегодный Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности.
Организатор зачета – Банк России.
29 октября проходит седьмой ежегодный Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности.
Организатор зачета – Банк России.
XXIII Региональные интеллектуальные соревнования "Шаг в будущее, Юниор!"
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 апреля 2022 года № 231 в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны 2022-2031 годы в Российской Федерации объявлены Десятилетием науки и технологий.
Национальное соревнование юных исследователей «Шаг в будущее, Юниор» входит в состав официальных мероприятий Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации. Соревнование является одним из главных мероприятий проекта, отмеченного грантом Президента Российской Федерации.
25-26 октября 2024 года в МБОУ города Иркутска СОШ № 12 прошли XXIII Региональные соревнования юных исследователей «Шаг в будущее, Юниор!», в которых приняли участие 246 лучших школьников Иркутской области, работа проходила в 20 секциях.
Лучшие качества юного исследователя понадобятся, чтобы в дальнейшем успешно учиться в старших классах и найти в жизни интересное дело. Соревнование судили 47 экспертов. Это ведущие преподаватели, доктора и кандидаты наук, деканы факультетов и заведующие кафедрами, доценты: Иркутского национального исследовательского технического университета, Педагогического института Иркутского государственного университета, Байкальского государственного университета, преподаватели ВГИК имени С.А. Герасимова.
Итоги конференции: https://cloud.mail.ru/public/wQPp/XczNLijw3
"Большая Перемена"
Этот год будет особенным, ведь тебя ждут большие перемены! А, если быть точнее, конкурс «Большая перемена», который стал флагманским проектом Российского движения детей и молодёжи «Движение Первых».
Приглашаем тебя принять участие в четвёртом сезоне конкурса!
Всероссийская эстафета "Мои Финансы"
Всероссийская просветительская эстафета «Мои финансы» – это новый масштабный проект по финансовой грамотности для россиян всех возрастов. Он включает в себя цикл информационно – просветительских мероприятий по самым разным темам.
События Эстафеты будут проходить под эгидой ведомственного проекта Минфина России «Мои финансы» во всех регионах России. Мы предусмотрели гибридный формат мероприятий проекта, чтобы они были доступны всем, поэтому наши активности проходят и онлайн, и офлайн.
Августовские педагогические совещания
С целью обмена научным и практическим опытом среди профессионально-общественного сообщества по вопросам модернизации образования и образовательной среды города Иркутска МКУ «ИМЦРО» информирует о проведении образовательных мероприятий в рамках Августовских педагогических совещаний – 2024 «Системный подход к управлению образованием: пути к повышению эффективности и развитию суверенной национальной системы образования». Основные мероприятия Августовских педагогических совещаний 2024 пройдут‒ с 26 августа 2024 года по 29 августа 2024 года.
Онлайн-опрос граждан
Онлайн-уроки финансовой грамотности для школьников
24 января 2024 года стартовали «Онлайн-уроки финансовой грамотности для школьников (dni-fg.ru)», организуемые Банком России.
Занятия продлятся до 19 апреля 2024 года. Всего в расписание весенней сессии включены 24 актуальные темы: 21 по финансовой грамотности и 3 урока из цикла «Моя профессия». Уроки по финансовой грамотности посвящены грамотному распоряжению личными финансами, выбору и рациональному использованию финансовых инструментов, страхованию, налогам и будущей пенсии. Слушатели познакомятся с историей денег, с основами денежного обращения, узнают, как распознать кибермошенников и защитить свои права потребителя финансовых услуг. На уроках из цикла «Моя профессия» слушателям расскажут о профессиях финансиста, бизнес-аналитика и педагога. Расписание онлайнуроков уроков, спецификации по каждой теме, информация об экспертах, инструкции для подключения и иные материалы размещены на сайте: https://dni-fg.ru
Летний лагерь дневного пребывания
Уважаемые родители!
В МБОУ города Иркутска СОШ № 12
проходит набор детей 1-5 классы в летний лагерь.
Лагерь дневного пребывания для детей будет организован
с 04.06.2024 г. по 28.06.2024 г.
Часы посещения: с 8-00 до 17-00 с понедельника по пятницу.
Стоимость:
- хозяйственные нужды+доставка питания – 1995 руб.
- мероприятия – 4000 руб.
Записать ребенка в лагерь можно у своего классного руководителя
до 15.04.2024 г.
Спешите, количество мест ограничено!
День матери
Международный день отказа от курения
ЗНАНИЕ.ТВ
Российское общество «Знание» запускает круглосуточную трансляцию Знание.ТВ!
Все самые яркие события Международной выставки-форума «Россия» и выступления выдающихся людей нашей страны вы увидите именно здесь!
Можно будет круглосуточно в любое удобное время послушать лекции, освоить новые навыки, окунуться в мир постоянного саморазвития!
Ещё больше знаний ждёт вас на Знание.ТВ!
Подключайтесь!
День народного единства
День народного единства в России отмечается каждый год 4 ноября. Эта дата связана с одним из важнейших событий российской истории — 4 ноября 1612 года Нижегородское земское ополчение освободило Москву от польских интервентов.
Кроме того, праздник приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери — считалось, что победа 1612 года была одержана именно благодаря этому православному образу.
XXII Региональные интеллектуальные соревнования юных исследователей "Шаг в будущее, Юниор!"
По итогам конференции формируется команда для участия в Российских интеллектуальных соревнованиях «Шаг в будущее, Юниор!» (г. Реутов, Московская область).